ملف كامل للاسماك
يعتبر اعداد و طبخ الاسماك و البحريات
من اجمل اعمال هواة الطبخ
و بصفة عامة يتم اعداد الاسماك
في الدول العربيه عن طريق القلي في الزيت الحار
و تشتهر المدن الساحلية بمطاعم
المأكولات البحرية ..
هنا بعض الوصفات المختلفه لأعداد السمك ..
اتمنى ان تنال اعجابكم ..!!
إعداد وطبخ الاسماك
1- صيادية السمك
المقــــــــــــــــــادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص"
- 2 كوب رز
- 2 بصله وطماطه
- 2 فص ثوم
- ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف
البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"
الطــــــــريقـــــــــــه :-
يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي بالزيت نص قلي ويترك .
يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين
ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .
يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين
يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون
يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط
يترك ليغلي ويعدل الملح
يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى يغلي 5 دقائق
يتشرب الماء يوضع على نار هادئه
توضع الزبده على الوجه
و تقدم في صواني التقديم
و صحتين وعافية
======
2- أفضل اكلة سمك
المقادير:
نصف كيلو سمك هامور طازج(فيليه).
ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
حبتا بطاطس مبشورتان.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة فلفل اسود.
ملعقة زيت نباتي.
طريقة التحضير:
- قطعي السمك إلى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.
- رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
- سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلاً ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.
- ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
(وبالهناء والعافية....
======
3-السمك المشوي
المقادير ..-سمكتين كبيرتين بوزن 3 كيلو
- ضمتين كزبرة خضراء
- ضمة بقدونس
- 10حبات من الطماطم المقشرة والمقطعة مكعبات
- عصير ليمونتين
- ملح حسب الحاجة
- كمون
- ملعقتين من بهارات السمك
- زيت قلي
- راس ثومة مقشر ومفروم
- ليمونتين كبار
- 4 حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة والمقلية
الطريقة:
- بعد تنظيف السمك وفتحه من الداخل يدعك جيداَ بالليمون من الداخل والخارج ونرش عليه الملح والكمون ويترك جانبا لحين إعداد الحشوة
- تخلط الطماطم المقطعة مع زيت القلي (حوالي كوب صغير) والملح والليمون المعصور وبهارات السمك والثوم المدقوق
- تغسل الكزبرة والبقدونس وتفرم ناعماً ثم تخلط مع مزيج الطماطم .
- بعد ذلك نقوم بحشو السمك من الداخل بالحشوة ونضع المزيد من الخليط على وجه السمك
- يوضع السمك في صينية الفرن ونغطيها بورق القصدير وندخلها الفرن لساعة
- ثم نرفع القصدير ليتبخر الماء الموجود في الصينية ونبقي مزيج كثيف من الصلصلة فقط
- نحمر وجهها ونضع عليها البطاطا المقلية وتقدم ساخنة وصحتين
======
4- السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا
المقادير:
وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة - 1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود
الطريقة:
- حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة -
( صحة وهنا)
======
5- كفتة السمك
المقادير:
1علبة سمك تونة مصفاة من زيتها
بيضة واحدة مخفوقة
ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار
جلجلان مفروم ناعم
بقسماط
زيت للقلي
الطريقة:
نضع التونة في وعاء عميق و نبدأ بالشوكة فرمها حتى تصبح قطع صغيرة.
نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم والكل حسب الرغبة
نضيف البيض المخفوق لكن لا تكثري من البيض حتى لا يصبح سائل .. و باليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس ..
نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها ومن ثم نضغط عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط
نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصبح ساخن ثم نبدأ بوضع الكفتة في الزيت الى ان تتحمر
بعد ذلك نصفي الكفتة من الزيت و نقدمها ..
6- السمك الفليله بالقشطة
المقادير :
4/3 كوب شوفان .
2 ملعقة شاي جبن باراميزان مبشور .
1 ملعقة شاي بقدونس .
2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر .
نصف ليمونة .
بياض بيضة .
4/1 كوب قشدة .
2/1 كجم سمك فيليه .
3 ملاعق شاي زبدة سائحة .
الطريقة :
تخلط أول خمس مكونات مع بعض في طبق كبير ..
ويخفق البيض والقشدة في طبق أخر صغير ..
تغمس قطع السمك في الخليط الجاف ثم في خليط البيض و تغمس مرة أخرى في الخليط الجاف ..
ترص قطع السمك في مقلاة مناسبة غير لاصقة ..
يضاف الزبد وترفع المقلاة على النار حتى يأخذ السمك اللون الذهبي ..
يرص السمك في طبق التقديم ويزين بالبقدونس .
صحتين و عافية
=======
7- السمك الفليله مع صلصة الليتو
( طريقة فرنسية )
مقادير صلصة الليتو
- 1 علبة x 170غ قشطة
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مقطع)
- 2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
- 2/1 كوب كرفس (مقطع صغيرا)
- 2/1 كوب خيار مخلل (مقطع صغيرا)
- فلفل أسود
المقادير
- 2 شريحة سمك أبيض فيليه
- 1 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
- 2 ملعقة كبيرة زيت للقلي
صلصة الليتو: توضع القشطة في طبق صغير وتضاف إليها المقادير الأخرى وتخلط جيدا.
تنزع القشرة عن شرائح الفيليه وتقلب في الدقيق ثم تقلى في زيت على نار متوسطة حتى تكتسب لونا ذهبيا. تقدم ساخنة مع صلصة الليتو.
صحتين وعافية
======
8- سمك الحمرا بالطحينة
المقادير:
4 ملاعق طحينه
3 ملاعق خل ابيض
ملعقه صغيره فلفل اسود
ملح + شوية زيت نباتي
بصله صغيره مفرومه
كاسة ماء
سمك الحمراء مقلي نص قليه
شوية كزبره خضراء
الطريقه:
تحمر البصله
ثم نضع الطحينه والخل في زبديه ونحركهم ثم نضع الماء شوي شوي
ثم الفلفل الاسود والملح ونحركهم زييييين ولو طلعت ثقيله زيدي ماء
ثم ضعيهم على البصل وحركيهم شويه على النار واضيفي نص كاسة ماء وخليهم يغلو ضعي السمك وخليهم من 15-20 دقيقه وطفي النار واذا طلع الادام خفيف زيدي شوية طحينه مع ماء وحركيهم وصبيهم على الادام
اخر شي ضعي الكزبره الخضرا وحركيهم
( صحتين و عافية )
=======
9- صينية سمك الهامور في الفرن
المقادير :
هامور منظف ومبهر ومملح يوضع في صينية مبطنة بقصدير ..
ثم يوضع عليه بصل وطماطم وفلفل اخضر بارد كله مقطع جوانح ..
يسكب عليه شوية زيت زيتون و ملح وفلفل اسود وبهار ..
يغطى بالقصدير ويوضع بالفرن لمدة ثلث ساعة , ثم يخرج من الفرن ..
ويسكب عليه ليمون مخلوط بالثوم ..
يترك مفتوح ويدخل الفرن لمدة 10 دقائق اخرى ..
ثم يقدم مع الرز او الخبز حسب الرغبة ..
=======
10- وجبة السمك زبيدي بالارز
وجبة كويتية
المقادير
6 حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
2 كيلو من الأرز الطويل.
4 ـ 5 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 ملعقة صغيرة من الكركم.
2 ـ 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من البهارات.
1 كوب من السمن.
4 ـ 5 عود من الدارسين.
1 ـ 2 ملعقة من الهيل الناعم.
قليل من جوز الطيب.
4 عيدان من المسمار.
5 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.
الوصفة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
يغسل الأرز وينقع بالماء المالح.
يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللومي الأسود والبهار والملح.
يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حبات السمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق.
يسلق السمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى في السمن الساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة.
في نفس القدر تحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من السمن واللومي والبهار والملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر.
في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف إليه الهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز الطيب. تقلب المكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر.
عندما يغلي المرق جيداً يضاف إليه السمك المقلي مدة 2 ـ 3 دقيقة ثم يغسل الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك على نار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا يتحمل الطبخ الزائد.
عندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويترك على نار خفيفة حتى يتسكر جيداً.
يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.
======
11- وجبة سمك الكنعد ( ديراك )
( وجبة تايلندية )
طبق صحي سهل التحضير، يمكن اعداده باستخدام السمك ذي اللحم السميك مثل الهامور والكنعد والسبيطي، كما يمكن استخدام السمك ذا الحجم المتوسط كالجنم والحمام والصافي كاملاً دون تقطيع.
المقادير..
٥.٠ كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١ سم
مكونات النقع*:
ملعقة أكل زيت نباتي* »اختياري*«
*٢ ملعقة أكل صلصة صويا
ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارة صغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان
*٢ ملعقة أكل بصل مفروم
*٦ أوراق ليمون* »أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون*«
عصير ليمون* »٢ ملعقة أكل*«
*٤ - ٥ أعواد بصل أخضر
للتقديم*:
بصل أخضر طازج
ليمون مقطع
أرز مطهي* على البخار
*»يكفي* المقدار *٤ - ٥ أشخاص*«
*١- تدعك قطع السمك بثلاث ملاعق أكل طحين مع رشة وافرة من الملح وتترك لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف*.
*٢ - تخلط مكونات النقع ونصف مقدار عصير الليمون ويقلب فيها السمك ويغطى برقائق البلاستيك ويترك لمدة ساعة على الاقل مع قلبه بعد انقضاء نصف مدة النقع*.
*٣- يوضع السمك وأعواد البصل وأوراق الليمون في* وسط مستطيل من رقائق الألمنيوم السميك ويصب عليه سائل النقع وتلف أطراف الألمنيوم بإحكام مع ترك فراغ* لتكوين البخار*.
*٤- توضع لفافة الألمنيوم في* صحن فرن وتترك في* فرن متوسط الحرارة معد مسبقاً* (٠٨١مْ* - ٠٥٣فْ*) لمدة *٠٣ دقيقة او حتى* ينضج السمك*.
*٥- قبل التقديم مباشرة،* تفتح لفافة الألمنيوم ويرش السمك بباقي* عصير الليمون ويقدم مع البصل الأخضر الطازج والليمون والأرز المطهو على البخار*.
بالعافية
======
12- الذ صيادية السمك البوري مع الارز
(طريقة مصرية )
المقادير:
3كيلو سمك بورى كبير عدد 2 عدد اربعة بصلة كبيرة معلقة ارفة ملح وفلفل كوب من الزيت 3كوب ارز:yes
الطريقة:
يبشر البصل ويحمر فى الزيت حتى اللون البنى تقريبا ثم يتم فصل البصل المحمر من الزيت ويتم وضعة فى 2 لتر ماء ويغلى لمدة ربع ساعة يصفى بعد ذلك ونترك البصل جانبا :
ويقسم الماء الى قسمين الاول يتم وضع السمك فية بعد ان يتم تنظيفة وتقطيع كل سمكة الى ثلاث اجزاء كبيرةويضاف الملح والفلفل السود ومعلقة الارفة ويتم الطهى لمدة ثلث ساعة على نار هادئة:
اما الجزء الثانى نضيف الية البصل المتروك جانبا ويتم غسل الارز ويتم طهو الارز بة
لا تاكلوا صوابعكم ..!!؟؟
=====
13- سمك الحمراء المحشي
( طريقة نمساوية )
المقادير:
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة.).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
صحتين و عافية
======
14- صينية فيليه السمك مع صلصة الكاري
المقادير :
4 قطع فيليه سمك.
1 ملعقة طعام زيت.
1/2 كوب بصل احمر مقطع إلى شرائح.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
8 حبات بندق مفرومة.
1 ملعقة صغيرة كاري مطحون.
2 ملعقتان صغيرتان صلصة صويا خفيفة.
2 ملعقتان صغيرتان عصير ليمون حامض.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
1 كوب ماء.
الطريقة :
قلبي البصل الاحمر و الأخضر في زيت ساخن حتى يصبح طرياً ويحمّر قليلاً ثم أضيفي الزنجبيل والبندق والكاري وقلبيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ أضيفي صلصة الصويا وعصير الليمون والماء واخلطيهم ثم اتركي الخليط حتى يغلي ثم اتركيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ـ بعد ذلك أضيفي فيليه السمك إلى القدر بطبقة واحدة واتركيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 5 دقائق لكل جانب ..
انتهى ملف الاسماك