kaled
تاريخ التسجيل : 29/04/2010 عدد المساهمات : 1065 نقاط : 7808
بطاقة الشخصية الاعضاء:
| موضوع: اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها الخميس يوليو 29, 2010 8:01 pm | |
| المقطع أو الرشتة المبكبة أو رشتة البُرمة , علي حسب التسميه وعلي حسب المنطقه كيف تنطق الكلمة .. احيانا أسمعها رشدة بالدال بدلا من التاء … و كلها مسميات لشيء واحد اعشقه حتى النخاع ….. المّقطع! مع تشديد حرف الميم ,,, من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! علي من يعلم أبلاغي بذلك !!! تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة … المتطلبات لعمل المقطع … - قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) … - طماطم معجون . - قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) . - رأس بصل من الحجم المتوسط . - بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) . - أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم . - قرنين فلفل أخضر . - ليمونه . - كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية . - كوب من الحمص المنقوع . - كوب من العدس . - ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ). - كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) . - ملح … طريقة العمل … قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير … عمل ( الرشتة ) … كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن . بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة .
لأستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) … نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم . نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد … نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .
قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج … قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …
وفي أجواء باردة كهذه ،،،
وفي مطبخي الدافئ …
أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا !
ملاحظة !!! ككل مره أقوم بها بطهى طبق شعبي , أقوم بتوزيع صحن لجيراني , و قد أعجبتهم جدا.
| |
|
ابوزيد ابوزيد
تاريخ التسجيل : 22/03/2010 عدد المساهمات : 420 نقاط : 5999
بطاقة الشخصية الاعضاء:
| |
الزعيم
تاريخ التسجيل : 14/04/2010 عدد المساهمات : 416 نقاط : 5925 العمر : 28
بطاقة الشخصية الاعضاء:
| موضوع: رد: اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها الإثنين أغسطس 02, 2010 3:21 pm | |
| | |
|