منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 1036251537
يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا
نحن الضيوف وانت رب المنزل اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 3692841837
يسعدنا ويشرفنا ان تكون احد اعضاء اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 158543
هذا المنتدى منتدى كل الناس اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 313276
ادارة منتدى الــ اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 366781642 ـــزاد
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 1036251537
يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا
نحن الضيوف وانت رب المنزل اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 3692841837
يسعدنا ويشرفنا ان تكون احد اعضاء اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 158543
هذا المنتدى منتدى كل الناس اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 313276
ادارة منتدى الــ اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 366781642 ـــزاد
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد

هذا المنتدى .. يـــا زائر .. اجتماعي .. ثقــــــــافــــــي .. علمي .. فنــــــي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

مـرحباً بـك في منتدى الـــزاد

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 669193418

يـــــــا زائر




مرحباً بك يا زائر في منتدى الــــزاد الثقافي الاجتماعي .نحن في انتظار مشاركاتك معنا

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 259035371



 

 اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kaled

kaled


تاريخ التسجيل : 29/04/2010
ذكر
عدد المساهمات : 1065
نقاط : 7808

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Empty
مُساهمةموضوع: اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها   اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها I_icon_minitimeالخميس يوليو 29, 2010 8:01 pm


المقطع أو الرشتة المبكبة أو رشتة البُرمة , علي حسب التسميه وعلي حسب المنطقه كيف تنطق الكلمة .. احيانا أسمعها رشدة بالدال بدلا من التاء … و كلها مسميات لشيء واحد اعشقه حتى النخاع ….. المّقطع! مع تشديد حرف الميم ,,,
من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! علي من يعلم أبلاغي بذلك !!!
تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة …
المتطلبات لعمل المقطع …
- قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) …
- طماطم معجون .
- قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) .
- رأس بصل من الحجم المتوسط .
- بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) .
- أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم .
- قرنين فلفل أخضر .
- ليمونه .
- كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية .
- كوب من الحمص المنقوع .
- كوب من العدس .
- ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ).
- كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) .
- ملح …
طريقة العمل …
قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير …
عمل ( الرشتة ) …
كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن .
بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة .

لأستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) …
نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم .
نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد …
نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .

قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج …
قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …

وفي أجواء باردة كهذه ،،،

وفي مطبخي الدافئ …

أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا !

ملاحظة !!!
ككل مره أقوم بها بطهى طبق شعبي , أقوم بتوزيع صحن لجيراني , و قد أعجبتهم جدا.

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Download

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Download

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Download

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Download

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوزيد ابوزيد

ابوزيد ابوزيد


تاريخ التسجيل : 22/03/2010
ذكر
عدد المساهمات : 420
نقاط : 5999

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها   اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها I_icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 8:04 pm

اخي الكريم مررنا
على موضوعك
فشتهينا هذا الاكله
انشالله نضوقوها
حتى في شهر رمضان
المبارك هذه السنه
فلك شكري

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 723858
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alzad.ahladalil.com
الزعيم

الزعيم


تاريخ التسجيل : 14/04/2010
ذكر
عدد المساهمات : 416
نقاط : 5925
العمر : 28

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها   اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 02, 2010 3:21 pm

اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها Jb12807621291
اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها 900350558
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hmza_bz@yahoo.com
 
اكله ليبيه رشته برمه اعطوني رايكم فيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكله ليبيه الطباهج
» حكم ليبيه
» خواطر ليبيه تعجبكم
» مسجات ليبيه مضحكه؛ شاركوني
» كارتة تحطم طائره ليبيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد ::  البــــــيت  :: المطبخ الليبي والعربي-
انتقل الى: