منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 1036251537
يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا
نحن الضيوف وانت رب المنزل عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 3692841837
يسعدنا ويشرفنا ان تكون احد اعضاء عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 158543
هذا المنتدى منتدى كل الناس عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 313276
ادارة منتدى الــ عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 366781642 ـــزاد
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 1036251537
يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا
نحن الضيوف وانت رب المنزل عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 3692841837
يسعدنا ويشرفنا ان تكون احد اعضاء عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 158543
هذا المنتدى منتدى كل الناس عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 313276
ادارة منتدى الــ عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 366781642 ـــزاد
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد

هذا المنتدى .. يـــا زائر .. اجتماعي .. ثقــــــــافــــــي .. علمي .. فنــــــي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

مـرحباً بـك في منتدى الـــزاد

عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 669193418

يـــــــا زائر




مرحباً بك يا زائر في منتدى الــــزاد الثقافي الاجتماعي .نحن في انتظار مشاركاتك معنا

عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 259035371



 

 عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kaled

kaled


تاريخ التسجيل : 29/04/2010
ذكر
عدد المساهمات : 1065
نقاط : 7600

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه Empty
مُساهمةموضوع: عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه   عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 26, 2010 8:26 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

لا تجعلي فرحة العيد تنسيك بعض النصائح الغذائية المهمة؛ حتى لا يحدث ارتباك للجهاز الهضمي.. وبدلاً من أن تقضي العيد سعيدًا.. يمر عليك وقته وأنت متألمة حزينة..
فوائد اللحم
اللحم عمومًا مهم لصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د)، فلحم الضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17 – 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية تقدر بـ 123 سعرًا حراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا. وتتراوح مدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم.
طريقة الحفظ
وفي العيد غالبًا ما تفيض كمية اللحوم عن الحاجة، سواء أكان ذلك من أضحية المضحي نفسه أم من الهدايا التي تهدى إليه؛ ولذا كان التفكير في الطريقة المثلى للحفظ والتبريد مهمة. وبداية ينصح خبراء التغذية بألا تزيد مدة التخزين عن أربعين يومًا، يقطع خلالها اللحم، ويفضل ألا تزيد كل قطعة عن كيلو جرام واحد، ثم يلف في ورق "كالك" (ورق زبدة)، ويوضع في الثلاجة.


والآن هيا إلى جولة مع جسد الخروف لنتعرف على فوائد كل جزء على حدة..

الكبد
كبد الخروف هو أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناوله مهمًا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه غني أيضاً بفيتامين "أ" و"د".

الكليتان
من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.

القلب
صحيح أن الخروف أليف طيب القلب، لكن هذا لا يمنع من القول بأن قلبه عسر الهضم، وبه ألياف طويلة وسميكة؛ ولذا ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم، وفي قلبه عموماً نسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية.

المخ
أما المخ؛ فهو سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).

الأحشاء الداخلية للخروف،
: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها. وهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات والمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرة بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.

الكوارع

أما أرجل الخروف التي يقبل عليها البعض وينسج حولها قصصًا تتعلق بالصحة الإنجابية، وتشتهر باسم "الكوارع" فقيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه.

كيف تختار اللحم؟

إذا ما كنت مثلي ممن لا يملكون ثمن الأضحية، ويذهب متردداً على فترات زمنية متباعدة للجزار، وتقف أمامه بكل أدب طالباً شراء ما اشتهر باسم اللحم.. فهذه النصائح إذا كانت مهمة، فهي لي ولك غاية في الأهمية .. وذلك لأن الفشل في هذه التجربة أليم .. والغشاشون ينتهزون فرصة قلة خبرتنا باللحوم ليبيعونا الفاسد منها.. لذا يقدم لك خبراء التغذية بعض النصائح قبل إقدامك على هذه المهمة العصيبة فيقولون:
*إن لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون كذلك متماسكًا لا تغوص فيه الإصبع، ورائحته غير كريهة.

*أما اللحم الرديء – وقانا الله وإياك شره – فيكون لونه باهتًا متغيراً عن طبيعته، وربما يصبح لونه في بعض الأحيان أزرق، ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه الإصبع بسهولة، كما تنبعث منه رائحة كريهة.

*ويضيف هؤلاء الخبراء – أولاد الحلال – بأنه يمكنك معرفة الرائحة بأخذ قطعة من اللحم بالسكين وتشمها أو تشم السكين نفسها، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.

*وإذا كان اللحم الذي سنشتريه أنا وأنت مجمداً كانت مهمتنا أصعب، لأن التجميد لا يمكننا من الفحص الدقيق؛ لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك هذا اللحم حتى يعود إلى حالته الطبيعية ويزول تجمده، وبعد ذلك يمكن تطبيق الخطوات السابقة عليه قبل طهيه.

طريقة الطهي المثلى

والآن بعد أن أصبح عندنا لحم سواء كنت مضحيًا أو مشتريًا، فما هي الطريقة المثلى لطهيه بحيث يفيد الجسم منه بصورة كبيرة؟
اعتاد الناس أن يأكلوا اللحم إما مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف درجة الإفادة من كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي.. (نعم الكباب) هو أكثر هذه الأنواع احتفاظاً بخواصه الغذائية، وذلك لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية. والكلام ذاته ينطبق على اللحم المقلي، أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا من ميزاته الغذائية؛ لأن مركباته تختلط بالماء، لكنه يظل أسهل هضمًا حيث تهضمه المعدة في ثلثي المدة التي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي.

وأياً كان الأمر مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً فإن معيار الصحة في أي لحم وفي أي غذاء وصية الرسول - صلى الله عليه وسلم - ألا نشبع، وألف هنا وشفا وصحة وعافية.

ومبروك العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوزيد ابوزيد

ابوزيد ابوزيد


تاريخ التسجيل : 22/03/2010
ذكر
عدد المساهمات : 420
نقاط : 5791

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه   عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 5:34 pm

شكرا على الموضوع القيم
وليس بالغريب عليك

عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 132754

من ناحيه الفكره والمضمون
فلك كل التقدير والاحترام
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 999500
ودام التواصل والابداع
منك ومن كل الاعضاء
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 817155

وكل
سنه
وانت
والجميع
بالف
خير
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 817155 عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه 158543
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alzad.ahladalil.com
 
عيد الأضحى : نصائح غذائية مهمه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أداة إضافية مهمه للمتصفح Mozilla Firefox
» صور أجواء عيد الأضحى المبارك في ليبيا
» نصائح للمطبخ
» نصائح عند عمل المخللات
» نصائح للمحافظة على جمال مطبخك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد ::  البــــــيت  :: المطبخ الليبي والعربي-
انتقل الى: