منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد
اكلات المطبخ الليبي 1036251537
يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا
نحن الضيوف وانت رب المنزل اكلات المطبخ الليبي 3692841837
يسعدنا ويشرفنا ان تكون احد اعضاء اكلات المطبخ الليبي 158543
هذا المنتدى منتدى كل الناس اكلات المطبخ الليبي 313276
ادارة منتدى الــ اكلات المطبخ الليبي 366781642 ـــزاد

منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد

هذا المنتدى .. يـــا زائر .. اجتماعي .. ثقــــــــافــــــي .. علمي .. فنــــــي
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

مـرحباً بـك في منتدى الـــزاد

اكلات المطبخ الليبي 669193418

يـــــــا زائر




مرحباً بك يا زائر في منتدى الــــزاد الثقافي الاجتماعي .نحن في انتظار مشاركاتك معنا

اكلات المطبخ الليبي 259035371



شاطر
 

 اكلات المطبخ الليبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kaled

kaled

تاريخ التسجيل : 29/04/2010
ذكر
عدد المساهمات : 1065
نقاط : 6070

بطاقة الشخصية
الاعضاء:

اكلات المطبخ الليبي Empty
مُساهمةموضوع: اكلات المطبخ الليبي   اكلات المطبخ الليبي I_icon_minitimeالسبت يوليو 21, 2012 11:30 am

اكلات المطبخ الليبي 3_13_8
اكلات المطبخ الليبي










(3) الرشدة ( المقطع )
الرشدة من الأكلات المنتشرة بمدينة طرابلس وضواحيها وهي نوعان :
• رشدةالبرمة .
• رشدة الكسكاس .

(أ‌) الأولى تقدم كوجبة أساسية للأسرة أماالثانية فهي تقدم في المناسبات وبعض الأفراح .
تتكون رشدة البرمة من دقيق أبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض
الماء إلى الدقيق لعمل عجينة متوسطةالرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا تقل
عن 10 دقائق تم تقسم العجينة إلى قطع صغيرةوتفرد على شكل مستطيل ثم تقطع
إلى شرائح صغيرة السمك وتضاف إلى الطبيخ أثناء غليهوقد يحتوي هذا الطبيخ
على البقوليات المختلفة مثل العدس والحمص والفول أو يحتوي علىبعض الخضروات
مثل الجزر والبطاطا والكرنب والبازيلاء وغيرها وقد يضاف إليها
الشحمةالغاوية لتعطيها طعماً مميزاً وتؤكل وهي ساخنة ولا تقدم في المناسبات
.

(ب) رشدة الكسكاس :
أما رشدة الكسكاس فهي تتكون ايضاً من دقيق القمح الأبيض (فارينا) ويتم
تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل العجينة ، مع العجن
المستمر (الدعك المستمر) ثم تقسم إلى قطع صغيرة وتشكل كل قطعة على شكل
مستطيل على هيئة طبقةرقيقة ثم تقطع إلى شرائح رفيعة جداً ثم يتم طهيها
ببخار الماء مع التقليب المستمرثم تفرغ من الكسكاس وتفرد فرداً جيداً وتترك
حتى تبرد ، وفي نفس الوقت يجهز طبيخهاالذي يتكون من شرائح البصل (البصلة)
وحمص ، لحم ضأن ، ويعاد ترجيع الرشدة إلىالكسكاس من جديد لإتمام طبخها على
بخار طبيخها وبعد إتمام طبخها تفرغ في صحن كبيرويضاف عليها جزء من طبيخها
مع التحريك المستمر ثم تضاف البصلة مع إضافة بعض التوابلوتقدم للأكل .

(4) المكرونة :
الأنواع الرئيسية من المكرونة نوعان :
• مكرونة مبكبكة
• مكرونة البصلةالأولى فهي أكلة شعبية واسعة الإنتشار وتقدمفي العشاء أو الغذاء ولا تقدم في المناسبات .
والثانية تقدم كغذاء أو عشاء أو فيالمناسبات .

- طريقة التحضير :
يتم تحضير المكرونة المبكبكة عن طريقإضافة المكرونة إلى الطبيخ أثناء غليه
ويحتوي الطبيخ على أنواع مختلفة من الخضرواتأو بدون خضروات وقد يحتوي
الطبيخ على لحم مقدد (القرقوش) وتؤكل ساخنة .

- طريقة تحضير مكرونة بالبصلة :
يتم سلق المكرونة في الماء حتى النضج ثم يتمالتخلص من ماء السلق وتغسل
بالماء ثم يضاف عليها طبيخة البصلة كما تم تحضيرها فيالكسكسي ويمكن أن
تحتوي طبيخة البصلة على لحم ضأن أو دواجن أو بقر أو لحم مفروم ،وتقدم
بجانبها الأكلات المكملة مثل سلاطة مشكلة أو مخللات مختلفة ويقدم الشاى
بعدأكلها .

(5) الأرز ( الرز ):
هناك عدة أنواع لطهي الرز أكثرها إنتشاراً :
(1) الرز المبكبك
(2) الرز بالبصلة ( الرز المبوخ ) الرز بالخضرةويتمإعدادهما كما تم إعداد
المكرونة المبكبكة والمكرونة بالبصلة ويحضر الرز بالخضرة مثلطريقة تحضير
الكسكسي بالخضرة .



(6) الفتات :
يعتبر الفتات أحدىالأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من
الجماهيرية وبعض مناطق الجبلالغربي وإن إختلفت التسميات وطرق الإعداد
نسبياً ويتم إعداد هذه الأكلة من رقائقالخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط
مع نسبة قليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرنالشعبي (التنور) أو الحماس
لتسويته .
ويتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات من خليطمن بعض الخضروات المتوفرة في
المنطقة بالإضافة لبعض البقوليات وخاصة الحمص مع بعضأنواع اللحوم وخاصة لحم
الضأن .. وأحياناً بلحم الدواجن .. ويتم إضافة الطبيخ بصورةتدريجية وعلى
هيئة طبقات متبادلة أو متعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ فيأسفل
الصحن تعقبها طبقة من رقائق الخبز (الفتات) وهكذا .. ويضاف في الطبقة
العلياالخضروات كالبصل والبقوليات وغيرها .. بالإضافة إلى اللحم .

----------------------------------------------
ثانياً : الأكلاتالشعبية الجانبية:
توجد بجانب الأكلات الرئيسية السابقة – الأكلات المحشية مثل :

1- الكفتة 2- المبطن
3- العصبان 4- الضولمة


1- الكفتة :
تتكون الكفتة من لحم مفروم ، معدنوس – بصل – بهارات – فلفل حار – ثوم –
كمونحوت – طماطم معجون – ملح – بيض – ومسحوق الخبز الجاف وقليل من الدقيق
وزيت للقلي ،وتعتبر الكفتة من الأكلات الشعبية الغنية بالدهون والبروتين
والكربوهيدراتوالفيتامينات والأملاح .

2- المبطن :
يتكون من لحم مفروم – معدنوس – وبصلوبهارات وفلفل حار وطماطم معجون – ملح وبيض وسمن – مسحوق الخبز الجاف .

- طريقة التحضير :
تجهز الخلطة من المكونات التي ذكرت أعلاه وتأخذ شريحة منالبطاطا سميكة
وتعمل منها شريحتين غير منفصلتين عن بعضهما ويوضع جزء من الخلطةبينهما
ويغمر في محلول البيض ثم الدقيق وتقلى في الزيت ويعتبر المبطن غنياً
أيضاًبالبروتينات والفيتامينات والكربوهيدرات والأملاح إلا أن نسبة الدهون
به كبيرة .


3- العصبان :
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكليةواللحم والقلب ومن بصل
أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات وقليل منالزيت والأرز .

- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و
تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأهذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل
الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة .

4- الضولمة :
تحتوي خلطة الضولمة على لحم – معدنوس – بصل – نعناع – معجون طماطم – سمن – ملح – بهارات – رز .

- طريقة التحضير :
ويتم حشو هذهالخلطة بأنواع كثيرة من الخضروات مثل حشو القرعة البيضاء ، و
ورق العنب ، وسلطةالخس ، والطماطم ، والبصل ، والبطاطا ، والفلفل الحلو ،
والملفوف ، والسلك .





















اكلات المطبخ الليبي Get-4-2009-w9hbcj9x
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات المطبخ الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــدى الـــــــــــــــــزاد ::  البــــــيت  :: المطبخ الليبي والعربي-
انتقل الى: